Tempi di cottura per la pentola a pressione

Chissà quante volte, cucinando con la pentola a pressione vi siete soffermati sulla figura di Denis Papin? Eppure questo signore è l’inventore della pentola a pressione, che dalle mie parti viene chiamata “pignata atomica” da cui per dire accendi il fuoco sotto alla pentola, noi diciamo: “metti su l’atomica”. Non so perchè la si chiami così però mi ha sempre fatto sorridere. Indubbiamente con questa pentola “atomica” possiamo ridurre e di molto i tempi di cottura, rendendo tutto più semplice. Con la pentola a pressione possiamo:

  • Bollire.
  • Cucinare al vapore con un cestello.
  • Cucinare al cartoccio.
  • Brasare o arrostire con l’aggiunta di 500ml di brodo.


Qui sotto trovate le tabelle con i tempi di cottura degli alimenti usati più comunemente. se invece volete stamparvela , sotto la voce download trovate la versione stampabile della tabella.

Tempi cottura delle carni:
Arrosti vari Tempi di cottura
Agnello 18-22
minuti
Fagiano 20-25
minuti
Anatra 20-25
minuti
 Coniglio 15-18
minuti
Vitello 25-30
minuti
Maiale 18-22
minuti
Pollo 18
minuti
Manzo 30-35
minuti
Carne brasato e stufati Tempi di cottura
Agnello 25-30
minuti
Coniglio 15-20
minuti
Capretto 25-30
minuti
Manzo 50
minuti
Maiale 25-30
minuti
Vitello 25-30
minuti
Ossi buchi vitello 12-15
minuti
Ossi buchi manzo 25-30
minuti
Pollame 25-30
minuti
Bollito Tempi di cottura
Manzo polpa

45-50

minuti

Manzo lingua

60

minuti

Maiale costina

25-30

minuti

Maiale piedino

25-30

minuti

Maiale testina

25-30

minuti

Cotechino

20-25

minuti

Zampone

25-30

minuti

Vitello polpa

25-30

minuti

Vitello lingua

30-35

minuti

Pollo 18-20 minuti
Tempi cottura dei legumi:

Se ti è piaciuto questo articolo, per ripagarmi dei miei spesi a scrivere, ti basta fare click su +1 (sempre che tu non l’abbia già fatto).Io non potrò che esserti GRATO ed essere felice del tuo apprezzamento.

Legumi freschi Tempi di cottura
Fagioli 25-30
minuti
Piselli 15-20
minuti
Fave 10-15
minuti
Lenticchie 10-12
minuti
Ceci 15-20
minuti
Legumi secchi Tempi di cottura
Fave 30-40
minuti
Fagioli 30-40
minuti
Piselli 18-25
minuti
Lenticchie 12-15
minuti
Riso Tempi di cottura
Riso 5-7
minuti
Tempi cottura delle verdure:
Tempi cottura della frutta:
Verdura fresca Tempi di cottura
Bietole 4-5
minuti
Asparagi 4-6
minuti
Cavolfiori 8-12
minuti
Carciofi 10-12
minuti
Barbabietole 8-12
minuti
Cavolo 6-8
minuti
Patatine novelle 6-8
minuti
Patate intere 10-15
minuti
Piselli 2-5
minuti
Spinaci 3-4
minuti
Zucchini 2-3
minuti
Porri 4-6
minuti
Cavolini di Bruxelles 4-5
minuti
Fagiolini verdi 4-5
minuti
Coste 6-8
minuti
Fagioli 15-18
minuti
Broccoli 8-10
minuti
Carote 5-6
minuti
Cipolle 8-10
minuti
Frutta fresca Tempi di cottura
Albicocche 2
minuti
Pesche 2
minuti
Mele 5
minuti
Pere 3
minuti
Ciliegie 2
minuti
Frutta secca Tempi di cottura
Albicocche 4-6
minuti
Mele 4-6
minuti
Castagna 30-40
minuti
Prugne 8-10
minuti
Fichi 10-12
minuti
Pesche 4-6
minuti