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Il brodo per risotti

Puoi avere un ottimo riso e degli ingredienti di grande qualità, ma se non prepari un buon brodo di cottura, non mangerai un risotto come si deve. Cucinare un risotto è tecnica, attenzione e passaggi fondamentali da rispettare, uno di questi è bagnare il riso in cottura con il suo brodo dedicato. Esistono molte varianti ma diciamo che i tre brodi di base sono questi:

Brodo di carne:

Brodo di carne
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Portate: 4 persone
Ingredienti
  • 400gr. di carne di manzo o pollo
  • Qualche osso
  • 1 Cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 Carota
  • 3 litri d'acqua
  • Sale qb
Istruzioni
  1. Cuocere la carne e le ossa in tre litri d'acqua per almeno 30 minuti
  2. Aggiungere le verdure e salare
  3. Man mano che si procede alla cottura eliminare la schiuma bianca
  4. Lasciar bollire per circa due ore, quindi filtrare il brodo
  5. Indicato per risotti al grana o con carni


Brodo di pesce o fumetto:

Brodo di pesce o fumetto
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Portate: 4 persone
Ingredienti
  • Teste del pesce senza branchie, spine dorsali, pelli
  • 1 Cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 Carota
  • 1 gambo di sedano
  • 3 litri d'acqua
  • Sale qb
Istruzioni
  1. Cuocere gli scarti del pesce in tre litri d'acqua per almeno 30 minuti
  2. Aggiungere le verdure e salare
  3. Man mano che si procede alla cottura eliminare la schiuma bianca
  4. Lasciar bollire per circa due ore, quindi filtrare il brodo

Brodo vegetale:
Brodo vegetale
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Portate: 4 persone
Ingredienti
  • Teste del pesce senza branchie, spine dorsali, pelli
  • 1 Cipolla
  • 1 porro
  • 1 Carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 rametto di prezzemolo
  • pepe nero
  • 3 litri d'acqua
  • Sale qb
Istruzioni
  1. Cuocere le verdure in tre litri d'acqua per almeno 2 ore
  2. Aggiungere le verdure e salare
  3. Man mano che si procede alla cottura eliminare la schiuma bianca
  4. Lasciar bollire per circa due ore, quindi filtrare il brodo

 

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