L’insalata di fiori dall’atollo delle Maldive

Dopo una calda estate trascorsa in mezzo alle pentole,  mi hanno invitato alle Maldive. Come potevo dire di no? Partenza da Venezia direzione Dubai quindi Male’, dove mi attende un idrovolante per raggiungere in meno di trenta minuti un piccolo atollo. Posto incantevole, un piccolo villaggio super attrezzato con tutti iservizi pensabili per i turisti. Entro nelle cucine convinto di trovare del personale dedito ad una cucina di tipo internazionale. Per capirci, quel tipo di cucina da grande albergo dove tutto ha un retro gusto uguale per ogni piatto, ed invece, trovo del personale formato in Italia, capace di sfornare piatti degni dei migliori alberghi di casa nostra. Il capo cuoco e’ nativo delle maldive, un personaggio simpaticissimo che in dieci minuti mi descrive tutte le attrezzature della cucina. Menu’ con dieci piatti a base di pesce ben preparati e ben presentati. 100 coperti a pranzo e cena, per una clientela esigente. Da subito mi incuriosisce la loro capacita’ di unire il pesce con la frutta o con le verdure crude. Quello che mi lascia basito e’ che qui sono abituati a pesci di grossa taglia e, quelli che noi consideriamo da porzione, loro alla sera li gettano in mare come pasto per gli squali. Sinceramente non avevo mai pensato a questa forma di reciclo e del resto acasa mia, pur essendo sul mare, non abbiamo gli squali che alla sera vengono sotto riva. Alla fine trascorro una decina di giorni in questo atollo delle maldive a cucinare insieme a persone molto simpatiche che mi insegnano come lavorare il loro pesce ed io insegno a loro come presentarlo al cliente piu’ esigente. Non posso nascondere il fatto che tra un servizio e l’altro mi sono anche divertito ed al momento della ripartenza decido di portarmi a casa una ricetta pensata assieme a questi ragazzi,simpaticissimi: una insalata di fiori e gamberi.

insalata di fiori
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Utensili: un pentolino, una ciotola ed un cucchiaio
Autore:
Portate: 1 porzione
Ingredienti
  • 1 fetta di ananas
  • 5 pomodorini pachino
  • 2 fiori di lavanda
  • 4 fiori eduli
  • 20gr di rucola
  • 4 gamberi sgusciati
  • 1 cucchiaio di yogourt
  • qb sale ed olio evo
Istruzioni
  1. Lavare la verdura ed i fiori, quindi asciugarli bene
  2. Tagliare a cubetti la fetta di ananas
  3. Tagliare a meta' i pomodorini
  4. Sbollentare per 2 minutii gamberi sgusciati in un pentolino con acqua
  5. Unire tutti gli ingredienti in una ciotola
  6. Condire con yogourt, sale ed olio evo